О трудностях ю/н авторов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

О трудностях ю/н авторов

Сообщение автор Krakazyabra в Пн Май 13, 2013 1:16 pm

Фэндом: Фикбук и всё, что с ним связано

Рейтинг: G
Жанры: Статьи

Размер: Мини, 5 страниц
Кол-во частей: 3
Статус: закончен

Описание:
В этой статье хотелось бы еще раз поговорить о некоторых трудностях юных и начинающих авторов, таких, как всеми "любимая" Сья (Мэри Сью) и др.

Публикация на других ресурсах:
Мое творчество можно выкладывать где угодно, только ссылку в личку киньте, мне же интересно)

Примечания автора:
Давно заезжено и уже сто раз писали, знаю. Напишу еще раз, конец света из-за этого не настанет.


Последний раз редактировалось: Wasti (Пн Май 13, 2013 1:19 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________

Я самый добрый человек на свете. Если найдется
кто-то добрее, я убью его и снова стану самым
добрым человеком на свете.
(с)
avatar
Krakazyabra
Модератор
Модератор

Сообщения : 2126
Дата регистрации : 2013-02-23
Возраст : 18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О трудностях ю/н авторов

Сообщение автор Krakazyabra в Пн Май 13, 2013 1:17 pm

Ах, Мэри Сью
Сью - довольно частое явление. Но она приятна лишь единицам, хотя я не знаю никого. Кстати, я отношусь к ней нейтрально. Но вот читать фики с участием Великолепной Мэри-Сью, честно говоря, неинтересно, вот не попадались мне захватывающие фф с Мэри. История со Сьей слишком предсказуема и однообразна, но это мое личное мнение.


Как отличить МС (Мэри Сью) от ОЖП (Оригинального Женского Персонажа), или Признаки Сью

Она идеальна.
И этим все сказано. Мэри - воплощение идеала.

Она нравится всем героям фанфика. Она - красотка с шикарной фигурой, подобной самой Венере.

У нее, как правило, полно денег, при том, что она очень молода. Если автор - любитель обоснуев, то он, конечно, обоснует это. Например, тем, что у нее сказочно богатые родители/ она выиграла октиллион в лотерее/ оказалась родственницей известного миллионера (или кого покруче), и он вдруг завещал все, что у него было именно ей.

Это доказывает, что она еще и сказочно везучая. Согласитесь, не каждый средь бела дня возьмет и выиграет октиллион в никому неприметную лотерею.

Мэри всегда все знает. Это обязательно. Плюс к этому, она может говорить загадками, которые, естественно, никто из персонажей, кроме нее самой, не понимает сразу. Но потом начинают в истерике биться головой об стену, узнав такую очевидную разгадку ее слов.

У Сью зачастую есть магические силы, которыми она в совершенстве владеет. Хотя я называю Сьей и просто идеальных женских персонажей.

"Женских", почему женских? Нет, есть и Марти Сью, он - тоже самое, что и Мэри, только мужского рода. Но Марти - событие редкое, ведь фикрайтерши на ФикБуке встречаются чаще, чем фикрайтеры. А Мэри еще обосновывают воплощением самого автора или идеального для автора образа.


Кто такая эта "ОЖП"? И что в ней интересного?

Так называемая "Серая ОЖП-шка" может быть любой, исключая, конечно, Сью.

ОЖП может быть при деньгах, может быть колдунией, может быть сногсшибательно красивой. Но что-то одно!

Интересного в ней то, что она не настолько предсказуема. ОЖП не всем нравится, в нее редко влюбляются с первого взгляда и кидают весь мир к ногам. У нее есть недостатки! И они должны быть.

Она не меняет цвет глаз/ волос и прочего лишь по своему желанию. Просто обычная девочка с района или с какими-то другими тараканами, но и эти тараканы есть, в то время, как МС и тараканы в голове просто не совместимы.


Заключение части

Думаю, разница между ОЖП и МС понятна. Хочу сказать, чтобы сделать из Мэри обычную ОЖП, нужно добавить ей несколько изъянов, сделав тем самым ее не такой идеальной, и, допустим, отнять у нее волшебные силы или сделать ее бедной.

Главное помните, что куда интересней читать о более реальном персонаже, который может плакать, сочувствовать, ошибаться, в конце концов. А не о супер-пупер красотке, у которой есть все, а чего нет - приобретет по щелчку пальцев.

_________________

Я самый добрый человек на свете. Если найдется
кто-то добрее, я убью его и снова стану самым
добрым человеком на свете.
(с)
avatar
Krakazyabra
Модератор
Модератор

Сообщения : 2126
Дата регистрации : 2013-02-23
Возраст : 18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О трудностях ю/н авторов

Сообщение автор Krakazyabra в Пн Май 13, 2013 1:17 pm

Совсем немного о критике
На самом деле, критика - очень полезная вещь. Но сейчас под словом "критика" подразумевается то, что автора втопчут в грязь по полной, и это мягко сказано. И, прочитав заголовок, кто-то, наверняка, сморщился, припомнив какой-нибудь случай из комментариев. Но критика - это когда автору в культурной форме говорят о недоработках.

И, как многим известно, критиков и "критиков" делят на множество групп. Как их только не делили, всех категорий не упомнишь. Но пересказывать или еще хуже - копировать я ничего не буду.

Критиком я считаю того человека, который нормальным языком, не переходя никуда на личности, говорит любому автору, будь то Йуный Аффтар или очень Популярный и достойный уважения человек, о том, где он накосячил, или просто с чем сам критикующий не согласен.

Именно критика помогает автору развиваться, становиться все более и более хорошим фикрайтером.

Не каждый может увидеть свои промашки, сама знаю, сама ведь такая. Не могу я себя критиковать, я просто не все вижу. Это так же, как если бы хирург сам себе операцию делал.


Как реагировать на критику

Критик указывает на ошибки в нормальной, культурной форме - поблагодарить и исправить ошибки. Если же не согласны с критиком, то нужно сказать ему и об этом, настоять на своей точке зрения.

"Критик" (или уже проще говоря - Тролль) по самому творению ничего, а вот сказать, что представляет для него автор - первым делом. Здесь все гораздо проще - вообще никакой реакции или можно нажать "Пожаловаться на комментарий".

Критик указывает на ошибки, но не совсем культурно или переходит еще и на автора. Здесь я бы не отвечала, но заострила внимание на ошибки. Если действительно ошибки, а не плод воспаленной фантазии "чудо-критика", то их надо принять к сведению. А на отзыв все-таки пожаловаться не помешает, если он некультурный.


Реакция же на критику всегда должна быть адекватная, ведь вашему рассказу уделили время, этому радоваться надо, а не материть того, кому не понравилось. Критику (не троллинг) надо воспринимать, как помощь, смотрите на мир позитивней! А желание унизить вас, как автора видят ЙА и пессимисты.

_________________

Я самый добрый человек на свете. Если найдется
кто-то добрее, я убью его и снова стану самым
добрым человеком на свете.
(с)
avatar
Krakazyabra
Модератор
Модератор

Сообщения : 2126
Дата регистрации : 2013-02-23
Возраст : 18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О трудностях ю/н авторов

Сообщение автор Krakazyabra в Пн Май 13, 2013 1:18 pm

Шапка фанфика
Шапка - это то, что дает читателям понять, о чем будет ваш рассказ. Ее надо уметь правильно оформлять, иначе радостных возгласов по этому поводу не ищите глазами. В шапку входит почти все, что высвечивается вам при нажатии "Добавить фанфик".

Название должно отражать смысл текста. Или хоть как-то быть связанным с содержанием фика. Указывать его нужно обязательно, об этом свидетельствует красная звездочка с правой стороны графы.

С типом, думаю, все понятно. Перевод - деятельность по интерпретации смысла текста на одном языке (исходном языке) и созданию нового, эквивалентного текста на другом языке (переводящем языке). Ох, чтобы я делала без ВиК?.. А фанфик вашего авторства - это текст вашего сочинения. На ФикБуке, кстати говоря, запрещено публиковать чужие работы, если это, конечно, не перевод. Тексты должны быть только на русском языке, остальные подлежат удалению. К сожалению, пока не разработана спец.графа для соавтора, но ее обещают создать, поэтому если публикуете фанф, написанный вами с кем-либо, то нужно указать это в графе "Комментарий автора", эта графа вообще для меня - палочка-выручалочка, но о ней позже.

Бета - человек (именно человек, Ворд не может исправить всех ошибок), который исправляет ошибки в фике, у беты есть (по крайней мере должно быть) право редактировать текст. Это право можно дать, нажав на ссылку "дать другому пользователю права на редактирование текста", вам откроется еще одна графа, в ней нужно указать ник беты. Этот же ник нужно повторить и в графе чуть выше, именно из этой графы ваша бета будет видна в шапке. Графа не является обязательной для заполнения - не у всех есть такие вот чудесные создания, как беты.

Фэндом - фанфики, написанные по определенному сериалу/фильму/мультфильму. Именно в том фэндоме, который вы выберете, можно будет найти добавленный вами фик. Если вы пишете не по сериалу/фильму/мультфильму, то есть специальная группа - ориджиналы, это те тексты, которые происходят не в уже созданном мире и с уже придуманными персонажами, а с какими-то новыми, которых автор выдумал и поместил в пока неизвестный никому мир.

Кроссовер - это объединение нескольких реальностей или персонажей из нескольких разных миров. Если персонаж является выдуманным автором, то это уже совсем не то. Лишь уже существующие герои могут быть объединены в кроссовер.

Рейтинг. Я считаю, что с "Персонажами" и "Размером" все ясно, поэтому перехожу сразу к рейтингу. Эта графа тоже обязательная, ведь далеко не всем будет приятно читать, к примеру, NC-21. Если навести курсор на любой из рейтингов, то вам высветится описание, поэтому я только расшифрую столь необычные сокращения этих рейтингов.
G - General, переводится "общий", "обычный".
PG - Parental Guidance, переводится "родительский контроль". К PG еще дописывают 13. Это -ограничение по возрасту. Оно говорит о том, что читать рейтинг PG-13 можно с 13 лет, а до этого возраста лишь с разрешения родителей.
NC - No Children, или "не для детей". К NC дописывают 17 и 21. Да, речь снова о возрасте.

Интересно, кто-нибудь соблюдает эти возрастные ограничения?..

О жанрах и предупреждениях гораздо лучше меня рассказывает сам ФикБук, перейду к графе "Описание". И вот настала тишина. Покажите мне человека, который никогда не застывал, подобно статуе, доходя до этого слова, до этой графы. Некоторые не парятся и ставят многоточие или точку или пишут что-то типа "Читайте, узнаете". Меня, честно говоря, это описание и не волновало, но родной ФБ уверяет нас, что в этой графе таки надо написать что-то вменяемое. Не пишите здесь никаких неожиданных поворотов, я уже так обламывалась. Пишите лишь самое-самое начало, но интригуя читателя разными вопросами или тому подобным... или вообще ставьте многоточие, не усложняйте себе жизнь.

Комментарии автора. Об этой строке я уже упоминала выше. Она не обязательна для заполнения, а написать в ней можно все, чего душенька пожелает, только без нарушения правил сайта.

Дальше "Посвящение", многие посвящают читателям/ любимым актерам, что сыграли в фильме, по которому написан фик, кто-то вообще ничего не пишет, как я зачастую... Это уже на усмотрение самого автора, его право посвятить текст кому угодно.

Публикация. Почему-то заполнять эту графу не обязательно, только я не встречала ни одного фика или риджа, в котором автор не указал нюансы публикации. В этой строчке вы даете или не даете добро на размещение вашей работы где-либо.

"Включить отправку сообщений об ошибках пользователями" - очень и очень полезная штука. Нет, если вы уверены в своей грамотности или грамотности беты, то галочку здесь можно и не ставить.

Включить оценки «Нравится». Оценки дают понять насколько ваша работа хороша или плоха. Раньше, как я слышала, были и минусы, но Краказябра, к своей радости, не застала этого момента. А когда минусы убрали, оценки включены у всех работ (есть, наверно, исключения, но, извините, не встречала).

Отзывы. Эту прелесть можно и отключить, все для авторов. И это не сарказм. Отзывы тоже дают понять отношение к вашей работе, но, если в оценках только плюсы и выразить недовольство нельзя, то в комментах - полная свобода.


На этом я хочу закончить разбор шапки, надеюсь, эта статья хоть кому-то может. И статья, если ее можно так назвать, тоже подходит к концу. Удачи вам, дорогие читатели!)

_________________

Я самый добрый человек на свете. Если найдется
кто-то добрее, я убью его и снова стану самым
добрым человеком на свете.
(с)
avatar
Krakazyabra
Модератор
Модератор

Сообщения : 2126
Дата регистрации : 2013-02-23
Возраст : 18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О трудностях ю/н авторов

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения