Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

"История Пиратства" Выпуск 2

Перейти вниз

20130325

Сообщение 

"История Пиратства" Выпуск 2 Empty "История Пиратства" Выпуск 2




"История Пиратства" Выпуск 2 4dc010cceae2df64de73fd46d09c9b41

Корабли
На чем плавали пираты

Кеч - это небольшой корабль с двумя мачтами, на носовой надстройке которого установлена одна большая мортира. Мортирой называется артиллерийское орудие с коротким стволом для разрушения прочных строений и конструкций. Мортиры выпускали снаряды на довольно приличные расстояния. Достигая цели, ядро взрывалось. Корабль мог стрелять только по цели, находящейся прямо по курсу. Так как мортиры были очень тяжелыми, для управления кечем нужно было иметь недюжинную сноровку и хорошую практику. Еще одной особенностью корабля была большая пожароопасность. Ведь ядра для мортир хранились прямо на палубе! Да, смелые люди бороздили моря на таких суднах!
Остается только добавить, что хотя создателями кеча были французы, эти корабли состояли на вооружении у всех морских держав.

Бриг - еще один небольшой корабль с двумя мачтами. В отличие от кеча, бриг славился маневренностью и отличными мореходными качествами. В частности, бриг мог развернуться на месте (если, конечно, штурман был достаточно опытен и недостаточно пьян). А вот огневой мощью бриг похвастаться, к сожалению, не мог. Это был легкий корабль, на который устанавливали пушечное вооружение, стрелявшее шестифутовыми ядрами. По тем временам, не самое мощное.

Фрегат - большое трехмачтовое судно. Название фрегат обозначает водоплавающую птицу, пеликана. Настоящий красавец с большим количеством парусов. Но на этот, такой изящный и маневренный корабль, устанавливали от 16 до 48 пушек. Очень немногие пираты выходили в море на фрегатах. А вот знаменитый Бартоломео Роберт на таком в двадцатых годах 18 века наводил ужас на обитателей колоний Карибского моря. Но, в основном, встреча с фрегатом часто была несчастьем для обыкновенных пиратских кораблей. Фрегаты были гораздо быстрее и без сложностей догоняли морских разбойников. А вообще фрегаты часто использовались для разведки и охраны торговых судов.

А вот часто встречающимся в 17-18 веках пиратским кораблем была шхуна. Это были легкие и быстроходные суда, к тому же достаточно вместительные для большой команды пиратов. Посадка шхуны была небольшой, что позволяло уходить от преследователей по мелководью. В управлении корабль был довольно простым, поэтому, если результат сражения был невеселым для пиратов, даже небольшая уцелевшая часть команды могла продолжать путешествие.

А вот самый настоящий пиратский корабль. Даже его название с итальянского переводится как "корабль разбойников". Бригантина! Наличие до 20 орудий делало её вдвое сильнее шхуны. Классическая бригантина представляла собой судно с прямыми парусами (как у брига) на фок (первой) мачте и треугольным парусом на грот (второй) мачте. Остаётся только добавить, что бригантины плавали и в России. Вот только вместо пиратов они перевозили войска и просто грузы.

Ну и еще об одном традиционном пиратском судне. В Голландии в 16 веке появился галиот, который в последующие три века пользовался популярностью у всех европейских пиратов. Это была этакая видоизмененная галера, которая могла двигаться с приличной скоростью. Паруса на галиоте устанавливались трехугольные, также он мог идти и на веслах. На корабль можно было установить не более 10 пушек. Изначально галиоты были одно и полуторомачтовые. Впоследствии появились также трехмачтовые галиоты.***


Первые пиратки!
Она - легенда. Морская разбойница Энн Бонни.

"История Пиратства" Выпуск 2 989a6d983035337b99109392600dfa99*
Энн Бонни родилась 8 марта 1700 года (по версии одних сайтов или 1702 года - по версии других) в ирландском городке. Её отец был адвокатом, он со своей дочкой перебрался в Южную Каролину и стал владельцем большой плантации. Отец души не чаял в Энн, дал ей прекрасное образование. Но дочка распорядилась своей судьбой совершенно иначе. Вместо выбранного отцом воспитанного и состоятельного жениха, она предпочла матроса, не умеющего даже изображать свою подпись на листе бумаге и без гроша за душой. Вместе с ним она сбежала от отца в Нью-Провиденс. В пути, очевидно, семейная жизнь с бедным неграмотным мужем успела ей надоесть, поэтому она быстро стала подругой богатого плантатора. Затем происходит жуткое убийство сестры губернатора Ямайки, в которое наша очаровательная леди оказалась замешанной. Тюремное заключение. Преданный плантатор вызволяет свою возлюбленную из тюрьмы за огромную взятку, за что получает заслуженную благодарность. Девятнадцатилетняя Энн бросает его и начинает новый роман с пиратом Джоном Рекхемом. Вместе с ним она участвует в захвате судов, убийствах пассажиров, экипажа и прочих пиратских развлечениях. На одном из судов они встречаются с переодетой в мужской костюм Мэри Рид, которой после ожесточенной схватки предлагают присоединиться к их веселой компании. Когда в октябре 1720 года симпатичная троица была поймана по приказу губернатора Ямайки, только беременность Энн спасла её от верной смерти на виселице. О дальнейшей судьбе очаровашки ничего достоверного неизвестно. Есть несколько версий, согласно одной из которых, несчастный отец Энн Бонни заплатил за дочку колоссальный выкуп. Джон Рекхем был повешен, а Мэри Рид, так же, как и Энн Бони, удалось спастись, но об этом мы напишем в следующем выпуске газеты.** ***


Миф: Сокровища или Как морские разбойники распоряжались своими средствами!
Из фильмов и мультиков нам навязали, что лихие морские разбойники, чья жизнь чертовски коротка высаживались на неизвестный остров и закапывали все свои сбережения... А вам не кажется это сомнительным?
1. Пираты не чтили никаких правил и законов, кроме своего Кодекса (но об этом в 4-ом выпуске**), им главное было прожить свою жизнь и делали они это весело. А как им веселиться без средств на то? Какой смысл им было уже свое сокровище зарывать непонятно где, и неизвестно кто их там найдет...
2. Да, сокровища находили, возможно их зарывали уже в безысходных случаях, например, желая спрятать изо всех сил... Но если бы каждый пират, который успел награбить себе целый сундучишко, закапывал бы его, то эти клады находили бы на каждом шагу. А найденные клады можно чуть ли не по пальцам сосчитать.

*Данное изображение не имеет отношения в реальному внешнему виду Энн Бонни;
**О последующих выпусках газеты сообщается в спец.теме;
***Автор данных статей - Анна-Лиза.

_________________
"История Пиратства" Выпуск 2 093e31e7c01576131c1e6dd4f3421e88
Я самый добрый человек на свете. Если найдется
кто-то добрее, я убью его и снова стану самым
добрым человеком на свете.
(с)
Krakazyabra
Krakazyabra
Модератор
Модератор

Сообщения : 2126
Дата регистрации : 2013-02-23
Возраст : 22

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения